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Características: Originário
da Ásia tropical e do Arquipélago malaio, é conhecido na Europa há mais de 2000
anos. Planta herbácea de folhas compridas e ovaladas e flores amarelas podem
atingir 1,50m de altura. É quente, doce e picante.
O rizoma, formado por
ramificações horizontais, é a parte comercial usada como remédio, condimento e matéria-prima
para o preparo de bebidas e perfumari a.
Quando Vasco da Gama descobriu o caminho das Índias, o plantio e o comércio do
gengibre recebeu grande impulso. No Brasil, começou a ser cultivado já no
século 16, embora com restrições, pois a Coroa portuguesa temia uma queda nos
preços do produto que ela comercializava na Europa.
Indicações Fitoterápicas: Anti-séptica, antiinflamatória,
conservante, digestiva e expectorante. Contém vitaminas A, B e C, minerais
cálcio, ferro e fósforo. Ajuda a equilibrar as gorduras e as proteínas animais
do organismo. Por isso, os japoneses costumam servir uma pequena porção de
gengibre ralado para ajudar a digestão mesmo de alimentos mais leves, como os peixes. Ótimo
estimulante digestivo; prevenindo cólicas e gases.
É ótimo no tratamento de
doenças respiratórias, como asma, bronquite e
catarro crônico, ingerido tanto durante as refeições bem como sob a forma de chá misturado com mel
(neste caso, ajuda a expelir mucos e secreções). Um pedacinho de gengibre cru
"esquecido na boca", melhora a rouquidão e acalma a tosse.
Externamente, em emplastro (uma camada de gengibre ralado coberto com gaze), ou
em massagens suaves, colabora no tratamento de artrites, dores reumáticas e
nevralgias. Excelente para combater dores de cabeça. Por estimular a
circulação, o gengibre aumenta a sudorese e baixa à febre.
Na
Medicina Tradicional Chinesa ele é indicado para ondas de frio, dores
musculares e de cabeça, bem como para o pulso fraco e palidez
Atenção:
Não deve ser consumido por gestantes e pessoas com problemas de
cálculo biliar.
Uso: ideal
em bolos, pudins, pão, molhos, sopas, massas, legumes, vegetais, batata doce,
aves, carnes, peixes, suínos, cordeiro, pickles ou consumido “in natura”, em
pratos orientais, sempre sob a forma de seu rizoma (caule subterrâneo), saladas
e frutas. Também
utilizado em geléias e doces e na aromatização de bebidas, em especial o
quentão. Fica ótimo quando combinado com outras especiarias como o alho, cravo e canela.
Receita - Tônico Digestivo
2 sementes de cominho,
1 pedaço de 3 cm de Gengibre ralado
1 tâmara
1 pedaço de 05 cm de pimenta dedo de moça
7 colheres de mel
Triture o cominho e umedeça no vinagre de maçã, depois coloque todos os ingredientes em uma frigideira e pré aqueça, triture tudo e adicione o mel com 1/2 colher de vinagre de maçã.
Tome uma colher de chá após as refeições. Mas modere a quantidade de vezes na semana, até que a digestão fique melhor.
Mais receitas e histórias do gengibre nas próximas edições
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