quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Ghee - Manteiga Clarificada

e
Ghee

Ingredientes: 2 quilos de manteiga de leite de vaca sem sal. Dê preferência a manteiga ORGÂNICA.

Modo do preparo:
Em uma panela de aço inox ou vidro com fundo bem grosso, despeje a manteiga. Aqueça-a em fogo baixo, não deve deixar ferver.

O fogo deve ser mantido constante e sempre baixo até que comece aparecer uma espuma branca. Com uma escumadeira, vá retirando a espuma, sempre tomando cuidado para não queimar o fundo. Faça isso até o final da purificação da manteiga.

Eu costumo deixar uma vasilha com bastante papel toalha para colocar a espuma. Nunca despeje na pia da cozinha é muito gorduroso e a cada 100 ml de óleo despejado no esgoto 1000m3 de água é contaminada. 

O processo durará cerca de uma hora e meia, o tempo dependerá de quantas impurezas a manteiga tenha.

Se seguir todos os passos não haverá mais espuma sobre o óleo.

A manteiga transforma-se em um óleo de cor âmbar dourado, transparente. Para saber quando desligar o fogo é só conseguir enxergar o fundo da panela que a manteiga foi colocada. Passe o óleo por uma peneira de aço bem fina ou coe em um coador novo de pano e guarde o óleo em vidros com tampa larga.
O ghee tem que ser armazenado sem refrigeração. Ele solidifica com a perda da temperatura.

Esterilizar o vidro.

Deixe o vidro ferver em água. Tempo mínimo - 10 minutos.

Pode utilizar o ghee para passar no pão, fazer comidas e usar medicado como um remédio natural.

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