quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Poesia na Cozinha - Carlos Drummond de Andrade

Eu costumo dizer que a arte faz parte do meu trabalho com as ervas e especiarias. Geralmente quando estou na cozinha fazendo uma comidinha ou uma das receitas de chás, emplastos, óleos medicados eu costumo escutar música clássica ou recitações de poemas, contos. Um dia estava escutando um poema de Drummond, quando percebi que tinha tudo a ver com uma receita que eu iria preparar e assim nasceu a Poesia na Cozinha, quero compartilhar com vocês um pouco do que a cozinha, a arte e as ervas nos unem.

O Poema de Drummond nos embebesse de amor e então utilizei as ervas que tem o papel fundamental para Unir amor à um bom jantar.



"Que pode uma criatura senão,
entre criaturas, amar?
amar e esquecer,
amar e malamar,
amar, desamar, amar?
sempre, e até de olhos vidrados, amar?

Que pode, pergunto, o ser amoroso,
sozinho, em rotação universal, senão
rodar também, e amar?
amar o que o mar traz a praia,
o que ele sepulta, e o que, na brisa marinha,
é sal, ou precisão de amor, ou simples ânsia?

Amar solenemente as palmas do deserto,
o que é entrega ou adoração expectante,
e amar o inóspito, o áspero,
um vaso sem flor, um chão de ferro,
e o peito inerte, e a rua vista em sonho, e uma ave de rapina.

Este o nosso destino: amor sem conta,
dsitribuido sobre as coisas pérfidas ou nulas,
doação ilimitada a uma completa ingratidão,
e na concha vazia do amor a procura medrosa,
paciente de mais e mais amor.

Amar a nossa falta mesma de amor, e na secura nossa
amar a água implícita, e o beijo tácito,
e a sede infinita."

Carlos Drummond de Andrade

Por Cris Ayres


O amor vem para cada pessoa de forma diferente e por isso é mágico e infinito.


A receita do amor é a liberdade, embora não se aplica a todas as pessoas.
Deixar livre este sentimento é o que faz com que ele prolongue por muito tempo.
Amar sem pedir nada em troca, somente amar.
Evite pressão.
Evite ciúmes .
Confiança é o alimento para o amor.
Quando ele é verdadeiro não deixa dúvidas.
Dêem as mãos e siga na mesma direção.
Tenham prática espiritual (não importa qual).
Sejam amigos verdadeiros e cúmplices
Ande na mesma direção.
Parem para olhar a Lua, o Sol e as Estrelas.
Tirem o foco do horizonte, olhe para todas as direções.
Brinquem e dancem.
Faça um jantar para comemorar os bons e maus momentos, todos fazem parte do amor!


Receita para um jantar a dois ou com pessoas que amamos muito!


Entrada


Brusqueta de pão de mandioca sem glúten (pão Aminna)
2 tomates pelato picadinho sem semente
1/2 dente de alho bem picadinho
30 folhas de manjericão
3/4 de xícara de café de azeite de oliva extra virgem
sal a gosto
caldo de 1/4 de lima.


Aqueça o pão no forno e dê uma leve torrada, enquanto isso misture o restante dos ingredientes em um potinho.


Assim que o pão estiver pronto coloque esta mistura em cima do pão e sirva de entrada.


Inhoque de mandioquinha e ervas


500g de mandioquinha bem cozida e passada na peneira -  
130ml de creme de leite fresco temperatura quente
sal a gosto
75g de fécula de mandioca


Faça um purê homogêneo com a mandioquinha quente e acrescente o  creme de leite.
Desmanche a fécula de mandioca com pouca água
Misture tudo e leve ao fogo, coloque o sal e mexa até virar uma massa e desgrudar da panela.
Coloque a mistura numa manga de confeiteiro (a manga tem que ser aberta com a largura de um inhoque normal).


Separe um recipiente com água gelada e gelos e com a manga de confeiteiro vá colocando a massa no recipiente para dar um choque térmico, e assim,  ficar com uma textura mais firme.


Delicadamente tire a tira do inhoque da água fria e corte na espessura do inhoque.


Ligeiramente leve o inhoque em um recipiente com água quente, não ferva e deixe por muito tempo pode desmanchar.


Molho ao pesto


Ervas
½ maço de manjericão
¼ maço de manjerona
¼ maço de salsa
¼ maço de Cerefólio
1 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
50g de amêndoas
50g de castanha do Pará
Bata tudo no mix ou liquidificador.
Acrescente o molho no inhoque e sirva ainda quentinho.


Manjericão emblema do amor em Roma
Manjerona uma das ervas preferidas de Afrodite, a deusa do amor na mitologia grega. Por isso, esta erva teria o poder de adoçar a vida e trazer alegria para casais.
Salsa os poetas gregos acreditavam que a salsa aguçava suas faculdades criativas, paz e discernimento.
Cerefólio Trata-se de uma salsinha sofisticada, conhecida pelos romanos como “Erva da Alegria e do Amor”.

Sobre a Foto: Drummond em bronze em Copacabana. Escolhi esta foto como ilustração devido a minha grande admiração pela Escultora e acima de tudo amiga e tia.
Crhistina Motta -www.christinamotta.com/









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