O assunto votado da semana tem seu nome botânico Allium Sativum L. conhecido como Alho e
pertence à família Liliaceae , e o bulbo é a parte utilizada.
Planta herbácea cujo bulbo é fortemente aromático. Trazido da Ásia
Central pelos mongóis, o alho já era utilizado pelos egípcios, pois eles
apareciam nas inscrições encontradas na pirâmide de Gisé. Tutancâmon, um jovem
faraó, foi enterrado com seis dentes de alho, acreditava-se que isso o ajudaria
na passagem para vida após a morte. Em cemitérios pré-históricos foram
descobertos bulbos de alhos moldados em argilas, que tinha como função afastar
mal espíritos. Já na era medieval, usava-se para afastar os mosquitos que
traziam as pestes.
Os hebreus apreciavam-no de tal maneira que o trouxeram à Palestina. Já
os Celtas não gostavam tanto deste tempero: chamavam os latinos de
"comedores de alho". Desde o
início da civilização humana, o alho exerce importante papel tanto na culinária
quanto na Medicina. É utilizado há mais de 5 mil anos pelos hindus, árabes e
egípcios. No Brasil, o alho chegou com os portugueses, na época do
descobrimento. Para todas as culturas, o alho era um elemento tão importante
quanto o sal, mas a unica diferença era seu valor, o alho muito mais em conta
que o sal devido a alta classe não utiliza-lo para não deixar mau hálito.
Pertence à mesma família da cebola e alho-poró. Sua planta pode medir de
50 a 70cm
de altura, com folhas estreitas e alongadas. Especiaria desidratada encontrada
na forma de flocos ou pó. É a base do tempero da cozinha moderna.
Indicações Fitoterápicas
Regula a gordura do sangue; equilibra a flora intestinal, impedindo o
crescimento de bactérias indesejáveis; regula a glicose do sangue. Previne
gripes e resfriados e é muito indicado para doenças catarrais como bronquite,
asma, pneumonia e tuberculose. Poderoso desinfetante do organismo, combate
toxinas intestinais e expulsam vermes (por meio de chás). É um tônico
superestimulante para revitalizar pessoas esgotadas e enfraquecidas. Reduz a
pressão alta e previne os tumores malignos e a arteriosclerose. Desintoxica os
fumantes e reduz os efeitos da poluição do ar. A Medicina Popular também
comprova o uso externo do alho contra calos, verrugas, picadas de inseto e até
sarna. Por aumentar a produção de sêmen, é estimulante e tem um efeito sobre o
sistema reprodutivo. Por essa razão não é recomendado para praticantes de Yoga
espiritual. ( deixando claro que é utilizado somente por algumas linhas
espirituais do Yoga, não a
Hatha Yoga que é a Yoga do corpo, dos ásanas.
Benefícios
Ajuda a
diminuir a hipertensão e a reduzir o colesterol. Previne e
combate alguns tipos de câncer como o do cólon, do esôfago, da mama, pele e
pulmão. As propriedades antiviróticas e bactericidas combatem as infecções
superficiais. Alivia congestão nasal. Reduz a coagulação sangüínea diminuindo
riscos de infartos e derrames cerebrais, porém; até hoje não ficou provado que
o alho previne infarto ou outros distúrbios cardiovasculares.
Inconvenientes
Causa halitose. Pode causar indigestão, especialmente se ingerido cru. O
contato direto irrita a pele e as mucosas.
Atenção
Comer alho em excesso pode causar dor de cabeça, no estômago, nos rins,
provocar vômitos e até diarréia.
Uso
Esmagado, picado, fatiado, grelhado, assado ou frito. Use em molhos,
carnes, aves, peixes, sopas, pão de alho, caturipy, manteiga aromatizada. É
comum ser utilizado em combinação com a cebola, embora ir contra a muita das
escolas de culinária onde dizem que uma inutiliza o sabor e aroma da outra (Eu
pessoalmente concordo na mistura do alho com a cebola). Equivalência: 1/8
colher de chá de alho em pó ou granulado corresponde aproximadamente a 1 dente
de alho.
Curiosidade
Segundo a superstição, afasta maus-olhados e energias negativas. Para
tornar o alho mais digestivo, retire o pequeno germe verde que existe em seu interior. Para
ter um hálito fresco após comer um prato com muito alho, no dia seguinte masque
um pouco de salsa fresca ou grãos de café.
7kg de Alho compravam um escravo no antigo Egito
os siberianos pagavam seus impostos em alho até meados do séc. XVIII
No Japão Medieval os japoneses se referiam pejorativamente aos chineses
como aquele povo comedor de alho.
Antigamente as pessoas amarravam um saquinho com dente de alho
quebrados, no pescoço para proteger contra o sarampo.
Na Itália usava-se um saquinho de alho com sal dentro da roupa para
afastar mal olhado e não deixar a lombriga subir para a garganta.
Recentemente foi encontrado um papiro datado de 1500a.C , que constava
informação. do uso do alho para 20 doenças.
Lenda dos Vampiros.
Em uma aldeia entre montanhas na época medieval, havia uma doença auto
imune que se chamava porfiria que causa a destruição das hemácias (células do
sangue), sobrevivia apenas quem fazia reposição do sangue por transfusão.
Esta doença causa hipersensibilidade da pele à luz, anemia, alem de
distúrbios mentais. E o alho não podia se consumido por estas pessoas, porque o
alimento contém uma enzima que falta no organismo de quem tem esta doença, e
seu consumo poderia provocar um choque no corpo e levar a morte. então é a
conexão com a Lenda dos Vampiros.
Uma Receitinha
Alho em Compota
Para cozinhar o alho:
1 1/2l de água
3kg de alho descascados
1/2 copo de vinagre de maçã
1/2 colher de sopa de sal.
Para compota:
1 colher de chá de cada:
manjerona,
camomila,
orégano,
manjericão,
alecrim
3 folhas de louro
1/2 copo de vinagre de maçã
azeite até encher o recipiente
sal a gosto
Se quiser pode acrescentar azeitonas pretas a gosto.
(eu coloquei umas 3 folhas de hortelã-brasil, ficou bom!)
Preparo
Coloque a água para ferver , quando alcançar a fervura coloque o alho,
com 1/2 copo de vinagre, 1/2 colher de sopa de sal. deixe por 10 minutos.
Segredo: não deixar o alho mole e muito menos ardido, depois escorra o
alho e e enxague com água fria. Seque o alho em um pano limpo, ele não pode
ficar molhado. se quiser deixe por 3 minutos no forno quente.
Preparo da compota
coloque todas as ervas manjerona, camomila, orégano, manjericão, alecrim
e louro, azeitonas sal e o vinagre, depois colocar o algo e completar com
azeite
Se as ervas forem frescas, lavar secar com papel toalha e colocar no
forno para sacar durante 5 minutos. Não poderá conter ervas frescas pois irá
embolorar a compota.
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